王平博士参加2013年GMC培训与研讨会
发布时间: 2013-08-10 浏览次数: 94 作者:

应国际企业管理挑战赛(GMC)中国赛区组织委员会邀请,工商管理学院电子商务实验室副主任王平博士于728731在青海西宁参加了“2013GMC培训与研讨会”,本次会议共有来自中山大学、北京理工大学、厦门大学、山东财经大学等国内四十余所高校的代表参加。

会议开始前,国际企业管理挑战赛(GMC)中国赛区组委会秘书长陈远先生代表组委会致大会开幕词。接着,组委会副秘书长陈宇新先生介绍了国际企业管理挑战赛的概况。国际企业管理挑战赛(Global Management Challenge, 简称GMC)是一项拥有欧洲管理发展基金会(EFMD)官方认证的横跨五大洲的全球最大规模企业管理模拟比赛,三十二年前起源于欧洲,为一年一度的国际级赛事。它的宗旨是通过仿真模拟的现代化培训手段,在全球范围内提高企业管理及高校商科模拟教学水平,促进各国企业管理技术的规范化。目前GMC全球共有美国、英国、法国、澳大利亚、德国、俄罗斯、巴西、比利时、中国、新加坡、中国澳门、中国香港、波兰、罗马尼亚、土耳其、西班牙、希腊、匈牙利、墨西哥、葡萄牙、丹麦、乌克兰、芬兰、捷克、拉脱维亚、斯洛伐克、印度、安哥拉、加纳等40多个国家和地区参赛,堪称企业管理模拟的奥林匹克大赛。该项赛事自1995年引入中国以来,已经连续成功地举办了17届,在全国已颇具规模,由最初的70多支参赛队发展到2012年的全国超过140所高校2000多支队伍参加比赛。GMC 已经成为目前中国工商管理模拟商战覆盖面最广、影响力最大的国际级赛事。中国赛区的参赛者来自高等院校、政府机构、企业、科研机构等,全部具有大学本科以上学历,其中约80%具有MBA学位或是MBA在读研究生。中国代表队在国际总决赛中战绩辉煌,先后有对外经济贸易大学国际商学院、四川大学工商管理学院、中山大学管理学院、北京理工大学管理与经济学院五次获得全球总冠军。

研讨会上,国际企业管理挑战赛(GMC)中国赛区评委、西南民族大学管理学院王昊展老师详细介绍了比赛内容和方式,比赛由5人组成的参赛队经营一家虚拟的上市公司,队员分别扮演总经理(CEO)、生产和研发(COO)、市场和营销(CSO)、会计和财务(CFO)、人力资源(CHO)等部门的经理。队员根据现代企业管理知识对该企业每季度的经营状况做出一系列的决策,与同一市场的其他7个虚拟企业竞争。决策涉及企业的发展战略、生产、研发、营销、人力资源、投资及财务等方方面面,同时还穿插着金融、贸易、会计、期货、投资、信息技术等许多重要的实务性知识,最大限度地模拟一个公司在市场经济条件下真实的运作状况。每一家公司都必须很好地把握不断变化的宏观经济环境、各公司之间的竞争态势及本公司内部各职能部门之间的相互作用,通过建立各种定量模型,进行边际分析、数量博弈、价格竞争,制定出自己的竞争战略、产品组合、销售预测、营销模式,并通过对资本结构、生产规模、边际贡献率、产能、库存、现金流量、劳动力储备等方面的分析和决策,对经营结果进行控制和调整。各公司的决策由计算机模拟软件系统处理后,形成公司的《管理报告》,反映该公司决策所产生的市场效果,并以公司股票市场价格作为综合指标衡量企业经营效果。各公司根据《管理报告》对下季度的经营做出决策,再次提交计算机处理,并得到第二季度的《管理报告》。以此形式循环反复,直到第五季度结束,经营绩效最高的公司获胜。

培训与研讨期间,王平博士向国际企业管理挑战赛(GMC)中国赛区组织委员会陈远秘书长、陈宇新副秘书长、GMC中国赛区评委及兄弟院校的代表就实验教学和企业模拟决策实验室建设等虚心求教,介绍我校大学生管理学科竞赛组织工作并进行了广泛的工作交流。