《茶艺学》实验教学大纲
发布时间: 2013-12-11 浏览次数: 107 作者:

课程名称:茶艺学

课程性质:综合实验课

考核方式:实验

总学时:36

二、课程的性质、地位和任务

茶艺即泡茶的技艺和品茶的艺术,它是茶文化的一个重要组成部分。茶艺学是随着茶文化的发展以及茶艺师职业认证的推行而发展起来的一门应用性学科,是为提高生活情趣,提升综合素质而开设的专业选修课程。

本课程的主要任务是采用理论与实践相结合的教学方法,主要介绍茶知识、茶叶的感官鉴定、茶艺基本概念、茶艺美学、茶叶冲泡技艺等方面的基本知识与技能。通过本课程的学习,使学生了解茶文化及茶艺知识,掌握茶叶冲泡技艺,培养茶艺美学意识,培养其相当于初级茶艺师的技能。

三、教学基本要求

理论知识方面:本课程主要介绍茶知识、茶叶的感官鉴定、冲泡技能理论和茶艺美学知识,通过课程的学习使学生明确茶的分类和品评、中华茶艺的概念及分类;掌握茶艺美学基础知识和表现法则。

实验技能方面:茶叶的品评、训练冲泡技能,通过学习掌握四大基本茶类的冲泡技艺;并在一定程度上能自创茶艺表演。

四、教学方法及考核

本课程通过理论教学与实验相结合的方式,有效解决了传统授课中偏重理论知识学习、缺乏实践应用训练的弊端,使学生在实验中综合运用所学习的知识,理论联系实际,更好的掌握所学知识。

本课程是一门实践性很强的课程,重点在于训练学生的综合分析解决问题的能力,因此课程成绩应综合评定,以启发学生思考、锻炼学生动手与分析能力为主。

学生实验课程评分方法:

1. 课堂综合表现,占 50 分,包括课堂中是否参与讨论、积极发表意见、回答讲师提问等方面;

2. 实验报告和现场茶艺表演(随堂测试),占 50分。

五、实验内容与学时安排

《茶艺学》实验课程安排为 36个课时,具体内容包含:茶知识、茶叶的感官鉴定、红茶茶艺、铁观音茶艺、绿茶茶艺、花茶茶艺。具体安排如下:

学习内容

学时数