挑战杯“网络虚拟运营”专项赛心得——赵艳
发布时间: 2014-01-12 浏览次数: 63 作者:

参加挑战杯的企业虚拟运营竞赛从6月份开始,我接触这个创业之星这个软件是今年的4月份,那时候玩的还是玩具制造,后来经过学校的初赛、复赛、决赛,终于获得了参加全国赛的报名资格,幸运的是,全国赛的时候我们也是幸运的,幸运的过了初赛、复赛,拿到决赛资格。这一路走来,懂得了很多,也学到了很多。

在我们正式开始投入训练的时候,我们已经落后好多学校了,他们比我们训练的多、早。记得我们去参加官网里的练习赛的时候,我们学校总是倒数,那时候的我们很着急,这样的成绩是连复赛都进不去的。但是我们冷静下来了,着急不是解决问题的方法,所以我们选择冷静下来分析。只有先在别人的基础上学习,再在别人的方法上创新,我们才有机会在短时间内赶超别人。这也得非常感谢老师,他一直在我们身边默默地和我们一起努力奋斗着。

在这个比赛过程中,还有很多值得分享、值得留恋,创业之星的比赛主要把握以下几点:

第一、要以市场为主导,当你市场占领很多时,你绝对不会很差,但也不一定能排在前面,因为占领市场要付出很大代价,别的分数会落下来,但是在比赛的最后成绩肯定是不错的。

第二、要以最低的成本获得最大的利润,并且一定要保证资金够用,这样才会立于不败之地,不然一旦出现紧急贷款会是很糟糕的事情,另一方面,就算不出现紧贷,没钱的话无法买生产线,扩大生产,这样市场就会缩小,销售收入会变少,这样成长表现分就会很低,也会影响下一季度的表现。

第三、要懂得分析,因为没有最好的方案,只有灵活的随之应变的才是最好方案,在不同的市场需求,不同的参赛对手制定不同的方案,这才是王道。

总经理是一个公司的大脑,至关重要。总经理的各个决策直接影响公司的运营结果,有些时候稍有不慎的判断都会导致公司直接“破产”。创业之星里面总经理可以查看虚拟运营中的各项数据,比如财务状况,比赛各项排名,产品评价等等。整个比赛基本的数据都可以在这里观看。起初的时候我总是认为在生产线上柔性线总是最好的,利润是最高的。但是我错了,柔性线虽然有很多优点,它可以混合投料,并且成品率又高,最大产能多。但是它要一个安装周期,这使得在某方面上增加了产品的成本,并且柔性线是很贵的。在电子书模板中,12万的钱是很多的,这12万可能导致资金的周转不过,很容易出现紧急贷款。所以在一二两季度的时候,加柔性线是比较划算的,那时候产量比较低,第一季度购买的柔性线产能完全可以跟得上竞争对手第二季度的产量。对于另一种产能较高,成品率中等的自动线,由于他不可以混合投料,并且安装也需要一个周期,所以是很不划算。对此,是不建议购买自动线生产的。对于手工线,后面是属于有钱就买,虽然它的成品率和产能都是比较低的。

制造部里面有原材料采购、厂房的租赁与购买、生产设备的购买、资质的认证、生产工人的调配、生产状况、成品库存、原材料库存等等。原材料在每个季度的单价均不同,并且购买数量越多折扣越多。具体如下:201-500   0.95折,501-1000    0.9折,1001-1500   0.85折,1501-2000   0.8折,2001-   0.75折。所以有时候购买数量上可以省下很多钱。厂房分为大中小三种,厂房可以购买或者租赁。不同厂房可以安放的生产线数量不同。厂房一般采用租赁,如果购买会导致资金周转问题。生产设备分为柔性线、自动线和手工线。三种设备均有生产上线,成品率,工人生产上线等等。手工线没有安装周期,自动线和柔性线都有1个安装周期。但手工线的产能和成品率都比较低,因此在制造一些低售价的产品时,手工线的生产它的成本是很高的。

广告在电子书的比赛中起着至关重要的作用。要想销售的好就必须投入大量的广告以提高产品的评分,在一季度,对于品质型的商品,我们一般投入2万元的广告费用,经济型的投入1万元的广告费用,实惠型2千元的广告费用,二季度的广告费用一般会比一季度少点,三季度一般没有多少钱来投入广告的,从我们的经验来看二季度的广告起着至关重要的作用,二季度的广告对产品销售的影响大概是一季度的两倍。

在市场部中,我们可以进行市场开发和广告宣传,最重要的是我们可以通过品牌设计、产品评价、价格评价、功能评价、能力评价、口碑评价、产品分析、广告效应来分析竞争对手的决策信息。通过产品评价我们可以知道自己产品的系统评分,产品评价越好,那样产品就越好卖。通过价格评价我们可以看到竞争对手的产品报价,通过功能评价我们可以看到竞争对手的产品功能和配置,能力评价是销售能力,广告效应可以看出竞争对手的广告,也可以分析出该季度市场上每种类型的产品的数量。

销售部负责产品报价,同时从销售部中也可以看出很多学问,收入分析可以看出各个生产者的销售数量和交货情况以及市场占有率;销售业绩可以看出该季度的销售收入;细分市场用来分析自己在每个市场的市场占有率,此外还有市场最佳、市场增长、人均收入、产品利润、销售力量对我们分析市场也有很大的帮助。

研发部和人力资源部也很重要,研发部负责产品设计和研发,同时也可以看到别人的报价,人力资源部负责员工合同的签订和员工培训。

通过创业之星软件的练习,我们学到了很多东西,也学到了企业是如何运营的。这对我们以后的工作和学习都会有很大的帮助。